Я мог бы стать великим инженером

Я мог бы стать великим инженером
Иль просвещать умы в каком-то институте.
Я мог бы быть чудесным для своих детей примером,
Но стал рабом. Мне б долг отдать литературе.
И каждый раз пред нами новая задача,
Передвигаясь к небесам, меняем смысл свой
И старый опыт мы к корзину, не беря и сдачу,
Бросаем побыстрей, мечту схвативши головой.
Меняем баш на баш все то, что мы умели,
На новую сырую цель,
Когда-то брали рамки шире, то чего хотели,
Сейчас же важно прикупить себе шинель.
Как грустно созерцать чужие горизонты,
Они меняются с геометрической волной.
Вот шли на ледоколе, ломая там где тонко.
Через десяток лет по луже на плоту, гребя тихонечко рукой.


Рецензии