И вправду всё вокруг театр

      Но старость - это Рим, который
      Взамен турусов и колес
      Не читки требует с актера,
      А полной гибели, всерьез.
                Б. Пастернак
И вправду всё вокруг театр -
Абсурда бреда, беснованья.
А, может, фильм? За кадром кадр -
Жизнь или нечто без названья?

Меж рестораном и тюрьмой,
Всемирным блеском и погостом, -
Свет нынче перемешан с тьмой,
И карлики всех выше ростом.

Гуляет молодость вразнос,
И тяжело приходит зрелость.
Театр... Но век в него привнес
Восторженную озверелость.

И старость изменила спрос,
Не Рим - Урюпинск или Мстёра
Не полной гибели всерьез,
Лишь читки требуют с актера.

Пищит смычок, грохочет медь,
И воля - крику, смеху, свисту...
Но только собственную смерть
Сыграть немыслимо артисту.


Рецензии