Баллада о верности

Давно эта легенда стала древней,
Но от нее душа горит в огне...
У первой, у красавицы в деревне
Убили мужа Филю на войне.

Как ворон, закружилось извещение,
Как в омуте свинцовая вода...
Что без вести пропал он в окружении
И не осталось от него следа.

Зашлась в рыданиях верная Ирина
Ломает руки, нет на ней лица...
И рядом плачет дочка - сиротинка
Оставшись в одночасье без отца.

Четыре года длились, будто  вечность,
Как половодье, кончилась война...
Как прежде, ждет Ирина с Филей встречи
Осталась одному ему верна.

Словно река, в налаженное русло,
Жизнь закипела в новых берегах...
А Филя с фронта так и не вернулся
Любовь жены его не сберегла.

Как птиц, в военкоматы шлет запросы
Пытается в архивах найти след....
Но только вот на все ее вопросы
Звучит, как гром небесный, слово: - Нет!

Однажды в день погожий , была  осень
Когда пестрел от красок целый мир...
Ирине вдруг пришло письмо из Омска
Его писал Филиппа командир.

Солдатка ожила и стала прежней,
Как зорька, у ней радость на душе.
Словно рассвет, забрезжила надежда,
Как город, что стоит на Иртыше.

Внезапно, будто  звездочка на небе,
Как ветер, что сорвался вдруг с цепи...
Ирина к сослуживцу Фили едет,
Проводит целый день она в пути.

И вот она находит человека,
Который, как в лесу ночной костер,
Как веха и свидетель страшной смерти
И чей приказ стал мужу приговор.

Лицом к лицу, среди родной Сибири
Сошлись они в квартире городской...
Тот, кто остался Филе командиром,
Простая баба с русскою душой.

Как не суди, но поступить иначе,
Как офицер, он все - таки не мог...
- Держать высотку, вот была задача!
Филипп - всегда надежнейший стрелок!

Огонь кинжальный был острее бритвы,
Атака за атакой, словно вал...
Ценою жизни выиграл он битву
Сраженный миной в клочья, наповал.

Слова звучали, словно залп орудий,
И отзывались в сердце как раскат...
Как бастион, Филипп был в этой буре
Сумевший отстоять родную пять.

Финал подходит моему рассказу
Таких историй на Руси - не счесть!
И героиня в нем под стать алмазу,
Что Верность мужу сберегла как Честь!


Рецензии