Шедевр

     Безнадежно влюбленный художник никак не мог закончить картину.
Нет-нет, натурщица тут ни при чем, она-то, как раз, была на редкость пластичной и сговорчивой: меняла выражение лица так естественно, как будто долгие годы была спутницей маэстро, угадывала все его мысли, - знала что делает, была участницей процесса создания шедевра, а не просто глупым манекеном, исполняющим прихоти творца, по общепринятым меркам современности.
     Однажды, когда момент творчества наполняла особенная задумчивость и нерешительность, натурщица, оставив предназначенный для нее диван, присела у фортепьяно. На лице художника тотчас появилось выражение легкого удивления, смущенно-одобрительная улыбка тут же отправила кисти смешивать краски.  Марс, умбра, кадмий, немного зелени, - для написания дивной красоты волос модели, которые легкими волнами упали на ее плечи и заиграли пламенем, перекликаясь с солнечными лучами, заглядывающими в мастерскую художника с утра до позднего вечера (преимущество его мансарды). Непонятное волнение охватило художника. Почти не глядя, открывал он тюбики с краской,  брал сухой пигмент и масло и, погруженный в себя, замедленными движениями, как сомнамбула, наносил мазки на холст. Время как будто остановилось, - тени застыли на месте, облегчая работу живописца; лицо его светилось, глаза восхищенно играли множеством бликов его великолепной картины! Когда же маэстро прописывал детали фортепьяно, работая мастихином, натурщица встала, подошла к старенькому проигрывателю и поставила пластинку. Зазвучал Моцарт.

     Те, кто видели эту картину и подходили к ней ближе, обязательно слышали игру фортепьяно, а люди, знакомые с музыкальной грамотой, говорили, что клавиша там какая-то западает.

07.05.17


Рецензии