Миф о начале мира

Когда-то до нового мира
Не правил на небе Уран,
Земля же стояла чуть криво,
И Хаос царил, и обман.

Могучая, дивная Гея
Возникла из Тьмы, из Эреб,
Над нею же небо светлело,
Родился на нём вечный Свет.

Эфир и Гемера ступали
На Землю, а Нюкт и Эреб
Ночных покрывал опускали,
Потом возвращался вновь Свет.

Внизу, глубоко же под Геей
Чернел мрачный страшный Тартар,
А сверху над миром светлеет
Бог Неба, прекрасный Уран.

Родил он шесть грозных Титанов,
Из них — самый младшенький Крон,
Великий Титан Океан был,
До сей поры плещется он.

А дети его и Циклопы
С глазищем огромным во лбу,
Но всё же страшнее сторуких
Не видел я... Ох, не могу...

И сам их Уран ведь боялся,
Держал он их всех взаперти,
И в чёрном Тартаре метались,
Не могут ведь выход найти.

А после Урана на Землю
Пришёл он, безжалостный Крон,
Ветрами листает бог время,
И быстро идёт день за днём.
2017.05.06.

Гея — богиня Земли, муж её -  бог неба Уран, было у них шесть дочек-красавиц и шесть могучих сыновей-Титанов, три страшных сына Циклопа и три сына -  сторукие грозные, чудовищные Титаны, которых Уран сам боялся и посадил их подальше от себя в мрачное подземелье — Тартар.
Нюкт — чёрная Ночь, Эреб — угрюмый Мрак, Эфир — вечный Свет, Гемера — радостный сияющий День.
Крон — бог Времени.


Рецензии