Мать-земля, мессия благородная

Мать-земля, сегодня ты свободная,
Но ты помнишь страшную войну,
Дни  и ночи кровью окроплённые
И хлеба, горящие в дыму.

Помнишь тракт, людской бедой запруженный ,
И налёта сатанинский жар,
Раненых, убитых и контуженных
Разметал как щепки смертный шквал.

Помнишь  тыл:  работу и бескормицу,
Как питались жмыхом, лебедой.
Дней блокадных трудовых бессонницу,
Жгучий холод с невскою водой.

Помнишь ополченье всенародное,
Встал народ единою стеной.
Стар и млад холодные, голодные
Защищали свой очаг родной.

За тебя землица насмерть падали,
Белых не признали мы знамён,
За свободу шли, не за наградами.
На фронтах погибших – легион.

Каждый метр мозолистый, натруженный
Возмущеньем, яростью дышал.
Вся страна слилась в одно оружие.
Русский дух Европу прошагал.

Мать-земля, мессия благородная,
Как трава растёшь сквозь ту войну.
Нет священней подвига народного.
Нас не взять вовеки никому!


Рецензии