Воспоминания

Когда во сне мне снится солнце, -
Не верю я, что кончилась война,
Луна искрится, и мерцают звёзды,
Пронзает слух немая тишина.

А помнишь, там когда-то в сорок первом,
Кругом прошли тяжелые бои,
И  возвращаясь из разведки,
Мы слышали, как пели соловьи.

Так странно было их услышать
В разгар военной огненной поры,
И в воздухе минутное  затишье,
Как островок нетронутой мечты.

И сны, казалось, мне не снились,
Любимой образ  лишь стоял передо мной,
Когда ночами мессеры кружились,
Пронзая небо огненной стрелой.

Весну я помню в сорок пятом, -
Настал тогда конец войне,
И мы все – взрослые, ребята,
«Ура!» кричали утром на заре.

Весна, Победа, дом родимый, -
Всё стало ближе и светлей,
И песня в сердце трелью соловьиной
Кружит цветочную метель.

У костерка мечтали посидеть, у речки,
Побегать утром по росе,
Чтоб жизнь казалась бесконечной,
И мир царил на всей Земле.


Рецензии