Персефона в царстве мёртвых

- Нет, всё-таки, пожалуй, я примерю
Одежды царские из чёрного шифона,
Как будто сотканные из дыхания ночи.
Всё ж лучше скучных пеплосов дорийских.
И это ожерелье с черепами -
Зачем же будет просто так валяться?
Признаюсь, что оно к лицу мне.
Ведь здесь и мрак, и безысходность - украшают...  -
Так размышляла, перед зеркалом вертевшись,
Прекраснейшая дева Персефона.
...На землю же в тот час сходила осень,
Воспламеняя всё вокруг пожаром увядания.

- А это странное трёхглавое создание -
Всего лишь, в сущности, послушный милый пёсик. 
Ну вот, бежит облизывать мне руки.
Поди же прочь! Поди! Не досаждай мне.
И проплывающие мимо тени смертных -
Уже не так внушают ужас...  Даже гордость:
Ведь мёртвых больше, чем живых.  И не сравнится
С их царством ни одно другое царство.
... Кровавой осени пожарища остыли.
В надземном мире наступила тишина.

-  А мой супруг, хоть взгляд его и страшен,
Мерцаньем бездны антрацитовой наполнен,
Он так заботлив и внимателен, к тому же
Стрела зловредного мальчишки - в его сердце...
И я боюсь себе признаться, что ответить
Почти готова... на любовь Аида...
...Шептались, будто высохшие листья,
На берегах седого Стикса души мёртвых.
Качались заросли печальных асфоделей.
На землю падал самый первый снег.


Рецензии
думаю большинство людей не знает где протекает Стикс ,а (Аид) ассоциируется с оперой Аида.не занимаетелись ли Вы колдовством и ритуальными убийствами бездарных поэтов и поэтесс.?впрочем это хобби (если есть такое) не мешает Вам писать такие хорошие стихи и рассказы.мне вообще импонируют эрудированные люди, пустой человек пишет пустые вещи.

Ван Снайдер   09.05.2018 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.