Исповедь

Я заблудился в воспоминаньях,
как мне дорогу найти
через все встречи и расставанья
на этом полном людьми, долгом пути?

Вот те, которые звались друзьями,
а нынче с вами, а не со мной,
те, что без меры любили словами
и ненавидели всей душой.
Их не минуешь - стоят вдоль дороги,
ждут, что о сплетни споткнусь, упаду,
ждут, когда время придет некрологи
славе воспеть. Нет, я здесь не пройду.

Нет мне пути и туда, где забвенью
предано имя моё навсегда,
где меня ждали, любили, но ленью
и равнодушьем обидел тогда
тех, с кем гордыня мешала ужиться.
Мне все казалось: не для меня,
большего стою. Вспорхнула синица -
и в небе увидел я журавля.
Там уж не ждут, со мной встречи не ищут,
да и дорога трудна, далека
и бесполезна. Зачем пепелище
вновь ворошить? Нет дороги туда.

Лёд безраличья изранил мне ноги,
непонимание стало удушьем.
Сам себя вывел я на дороги
к тем, кому не был и нынче не нужен.
Всплески истерик моих раздражают:
им всё это кажется придурью, маской,
что покалечен я, не замечают,
нет для меня ни упрека, ни ласки.
В окнах чужих наслаждаюсь я светом,
силой неведомой увлекаем.
Знаю, что тут не найти мне ответа,
но жду, что окликнут - не окликают...

Прочь от дорог! Отупевший от боли,
я в чаще безлюдной ищу оправданий
себе, свободному поневоле.
Я заблудился в воспоминаньях.               


Рецензии