Идет обугленной дорогой...

Идет обугленной дорогой
Вчерашний пахарь рядовой,
И пахнут смертью и тревогой
Поля под черною тоской.

Торчат кровавые остовы
Печей под красным кирпичом.
И горем выжатые вдовы
Уже не воют ни о чем.

Глядит в проваленных глазницах
Тоска по мужнину плечу.
И режет боль морщин на лицах
По ним горящую свечу.

Идет солдат под этим взглядом,
Как уцелевший бог войны.
И мнится этим русским бабам
Своим родным со стороны.

И пахнет русская равнина
Печальной горечью полей.
Но вновь звучит, как гимн, из дыма
Живучий курский  соловей.


Рецензии