Была Война

Была война...Суровый сорок первый...
Тому мальчишке лишь семнадцать лет.
Был он для фронта юношей - резервом -
В тылу спасал страну свою от бед...

Работал сил  ребячьих не жалея,
И на  станке снаряды он точил.
Спасать Отчизну он порыв лелеял,
И днём и ночью этой мыслью жил.

Ведь без него не победить фашистов!
От всех тайком пошёл в военкомат.
Неискушённый, с сердцем юным, чистым
Так торопился в этот страшный ад.

Всё рвался бить фашистского наймита,
Всех в шею гнать - так кончится война!
Коль он в строю, то карта фрица бита,
Тогда вздохнёт свободно вся Страна!

А военком взглянул на парня хмуро:
-Ты подрасти да жди ещё годок,
И не спеши, свистят там пули-дуры
А фронту нужен ты и твой станок."

Ему и мать не раз в слезах твердила,
 - Что нужен здесь ты мне да и отцу...
Уже не молоды и потеряли сына"-
Катились скупо слёзы по лицу...

 - Вот похоронку только получила
Я на Ивана, брата твоего.
Мне сына Ваню та война сгубила,
И где могилка уж теперь его?..

А через год на фронт парнишка рвётся,
Уже  повестку получает он.
Он так за брата отомстить клянётся,
И в ночь его уносит эшелон.

Он бить фашистов будет в хвост и в гриву!
А под Смоленском, землю бороздя,
Он танком пашет фронтовую ниву
И под дождём фугасного огня...

Вот он уже на Белорусском фронте
Вдруг оказался в огненном котле.
И чашу горькую испив до донца,
Остался вечно на чужой земле.

А на Урале, на родной сторонке
За сына тщетно так молилась мать.
И сердце - на разрыв от похоронки,
Вдруг перестало бедное стучать...

Был год войны, тяжёлый сорок третий,
Он переломным был на той войне...
Лишь в сорок пятом все Победу встретят,
И радость встретят люди по весне!

Да, тяжело ковалась та Победа!
И сохранить мы в памяти должны
Всех воевавших: и отцов и дедов,
И тружеников тыла той войны!
 


Рецензии
Добрый день Тамара!

Войны страницу жизнь закрыла,
Взошла страны нашей звезда,
И подвиг тружеников тыла,
В сердцах людей жив навсегда.
Отрывок.

Наши отцы и деды на фронте приближали Победу, а в тылу их жёны, матеря и дети своим трудом ковали Победу.

С уважением Александр!

Александр Накаряков   18.03.2020 08:24     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв! Это стихо о моей семье. Не по наслышке.

Тамара Дегтярёва   18.03.2020 10:50   Заявить о нарушении