Эй! Ваши Души ещё не...

                “ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫЙ НОЧНОЙ КОЛПАК,
                СКРОЕННЫЙ ИЗ УТЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЧЕНИЙ”.

                Иштван Рат-Вег


Ночные гости – ночные мысли.
Приходят Книги, стучатся в двери.
«Эй! Ваши Души ещё не скисли?
Вот Свет и Радость – бери по вере!»

И лечит сода. Спасает Бродский.
Я добрым словом замажу раны.
Как хорошо – не владею «скотским»,
Лишь человечьим, где Слово – Храмом.

И нет бессонниц – всё есть прозрение.
И нет мучений, когда с Любовью
Пишу для Бога стихотворение,
Своё…
Ночное…
Живое…
С кровью…


P.S.  «ОДЕРЖИМЫЕ ПЛЯСКОЙ

      Часто упоминают о разразившейся в средние века эпидемии, известной в истории культуры под названием одержимость пляской (хореомания). По сути дела, об этой знаменитой болезни сохранились весьма скудные письменные свидетельства — несколько лаконичных записей в древних хрониках. Я знаю только одно подробное исследование на эту тему — книгу И. Ф. К. Геккера “Танцевальное бешенство, народная болезнь в средние века” (J. F. К. Hecker. Die Tanzwut, ein Volkskrankheit im Mittelalter. Berlin, 1832). В Лимбургской хронике есть рассказ о том, как в 1347 году в окрестностях Рейна и Мозеля народ вдруг начал исступленно танцевать. По целым дням не сходя с места, люди парами отхватывали трепака, потом валились с ног и, истоптанные другими танцующими, будто бы приходили в себя. “Бежали от церкви к церкви, из одного города в другой и выпрашивали милостыню. Тогда обнаружилось, что все происходящее — гнусное еретичество и подстроено единственно ради денег, да еще ради того, чтобы мужчины и женщины могли предаваться разврату”. Запись от 1374 года в Большой бельгийской хронике (Magnum Chronicon Belgicum) гласит: “В этом году в Ахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновленные дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда. Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям”.»

Иштван Рат-Вег, "Комедия Книги"


Рецензии