Амстердам

Прянично домики слушают сказки каналов,
Глядя распахнуто-ставнями через мосты.
Город, в котором меня неестественно мало.
Город, с которым я сразу же стала на ты.

В дерзком наряде из солнца, дождей и туманов
Город-повеса, изысканный город-эстет
В воздух, пьянящий похлеще, чем марихуана,
Катит небрежно по радуге велосипед.

Рембрандт с Ван Гогом неспешно ведут разговоры
В старой пивной, сев за столик у самых дверей.
В городе, вставшем на страже свободы в дозоре
В отблесках лунных и в красных огнях фонарей.

Город, хранящий сокровище Концертгебау,
Бархатом струн, серебром духовых окрылен.
Музыка. Здесь эталонно она заиграла,
Если у музыки в принципе есть эталон.

Город на Амстеле - вольность в пропорциях строгих,
Будто вместивший в себя всю гармонию сфер.
Город, в котором оседлость обрел бы с восторгом
Вечный кочевник истории жид Агасфер.


Рецензии