О матери

                брату Сергею
Ты помнишь, Серёжа, себя ещё маленьким
И наше село на речном берегу,
Ты помнишь живыми отца с нашей матерью
И прошлое наше в семейном кругу?

Ты помнишь, Серёжа, как были мы молоды,
Каким ожиданием был Новый год!
И как нас корова спасала от голода,
Да то, что в лесу, в огороде растёт.

Ты помнишь, Серёжа, что нас было пятеро,
Награды и раны, болезни отца…
Всё в доме легло и держалось на матери,
Дела и заботы её без конца…

Ты помнишь, Серёжа, на праздничной скатерти
Домашнюю выпечку, мы за столом!
Как всё успевали тогда руки матери,
Не знавшие отдыха ночью и днём…

Ты вспомни, Серёжа, те годы по памяти –
Как рано остались мы все без отца…
Поставить бы маме из мрамора памятник,
За всё, чем обязаны ей до конца…

Ты помнишь, Серёжа, мечты и желания?
У каждого собственный пройденный путь…
Как жаль, что в последний момент расставания
Нельзя ничего изменить и вернуть…

У каждого в жизни останется прошлое,
Есть что-то такое, что вспомним не раз.
Успеем ли мы сделать что-то хорошее,
Чтоб внуки и правнуки вспомнили нас.


Рецензии