Белые ночи

Нарушив законы границ дня, воочью,-
Издавна нас балуют белые ночи;
И в нарушение физиологии,-
Они не считаются с творчеством…бога.
Со сном не считаясь и с ритмами жизни –
Терзают лишь Север любимой отчизны.
То ль спать, то ль работать – не ясно пока:
Вопрос этот трудный решают века.
Но тут даже днём –сим ночам в оправданье-
Не каждый проявит в работе старанье;
Бывает и ночью, от творческих дум,
Рождаются строчки, что вызовут бум!
И спутав день с ночью,-талант тут как тут,-
И гении тоже не днём лишь живут.
А люди простые, работая в смену,-
Свой план выполняют трудом, неизменно.
И ночью и днём всё плывут пароходы,
Спешат поезда и авто год от года…
Летят самолёты в гирляндах огней,-
Ракеты стартуют от мирных затей!
Короче, что ночь наступила, что –день,
А жизнь не уходит от этого в тень.
Как бы ни опасна была, иль вредна,-
Но миссию белую знает она:
И сном и работой, и праздностью тож –
Она созидает и ценности множит.
И чёрную ночь дополняя собой,
Она красит Землю лишь в цвет голубой!
В тот цвет, что из всех миллиардов планет  -
Он самый желанный для нас – этот цвет.
А белый, иль чёрный – так часто в судьбе-
Мешаются в жизни, в семье и в борьбе.

                *     *     *


Рецензии