О новый мир в сиянии дивных звезд 5

Неделю спустя. Апартаменты товарища Ноль. Товарищ Семерка (Эвридика) лежит на кровати, щелкая семечки, в ногах сидит Мечтатель и массирует Семерке пяточки.


Эвридика


А правда, что за этими
Стенами есть мир,
В котором правит лишь
Порок,
И всех кто, попадает
За порог,
Тот мир сжует?!


Мечтатель


Там мир!
Он светел и красив.
И если там порок живет,
То он в душе,
Но не наяву.
Мой мир — он так
Хорош,
Что я тут задыхаюсь.
Как можете вы жить
При трех цветах —
Черном, белом, сером?!
Когда вокруг сияет солнце,
И небо голубое,
Зеленый лес…


Эвридика


И как оно?


Мечтатель


Интересно.
Нет, правда.
Я не понимаю, как вы
Так работу
Выполнять идете!
Ведь те, кто кирпичи кладет,
Не может шить,
А тот, кто шьет
Не сможет месить глину.
И ведь стихи идут отсюда
кладет руку на грудь
Из души и сердца.


Эвридика


А что плохого
В стихах коммуны?
По-моему, они прекрасны.
Возьмем к примеру
«Поэму об моркови».
«Мы стираем ладони в кровь,
Дергая грязную морковь.
Вчера сказали не глаз, а в бровь —
Снимите чертову морковь,
Какая нынче у нас любовь,
Когда в мозгу одна морковь?
И собираем вновь и вновь
Одну лишь мелкую морковь.
И пополнения в коммуне вновь,
Но мы все брошены на морковь!
Ты поколения готовь,
Чтоб сеять белую морковь».


Мечтатель
пожимая плечами


И это лишь набор
Рифмованных строк,
А смысл поэмы этой
Так далек.
Что выковырять его из строчек этих
Непросто.


Эвридика


Что есть стихи?


Мечтатель


Это боль и свет,
И радость, грусть,
Когда ты пишешь,
Вдохновлен неважно чем.
Листочек ли ты увидел,
Или радугу…
Но в отличие от вас,
Мы каждый делаем дела.
У нас есть — Мыслитель.
Он думает и помогает нам советом.
Искатель — ищет он добро и пищу.
Мечтатель. Я. Мой список дел
Огромен просто.
Найти мне надо места,
В которых можно посеять семена,
Где есть леса, поля,
Поляны, реки…
Швея — шьет она.
Сапожник — он тачает обувь.
Кузнец и ткач, нет, двое.
Муж с женой.
Писатель — пишет он и помогает.
Декоратор — наш дом он украшает.


Эвридика


Хочу я к вам.
Увидеть мир
Глазами.
А то ведь тут загнуться
Можно…


Мечтатель


И я не понимаю, как можно
Со стариками
Обращаться так?
И дети, будущее ваше,
Где детство их,
Ответь ты мне?


Эвридика


Что тебя смущает?
А… ну, да… вчера
Три умерло.
И что?


Мечтатель


Как что?!
А похоронить?


Эвридика


Хоронить?
Какое варварство.
У нас все идет путем.
Вот старый человек,
Он знания диктует тем,
Кто рядом с ним,
Потом… он умер.
И мы его на удобрение пускаем.
А дети? Что с ними?


Мечтатель.


До десяти вбивают им
Лишь то, что нужно для простого
Работяги.
А с десяти — ребенок пашет
На коммуну,
Причем смотрю, не прост
Труд его!


Эвридика


Ну-у!
Да бывает, что ребенок
Красив собой и нежен.
Тогда его приходует
Товарищ Ноль.
Потом он возвращается в коммуну,
Билет ему положен — «голубой».
А если девочке так повезло родиться,
То она от матерей уходи в коммуну
МКД — 13.
И там они воспитываются.


Мечтатель


И ты одна из них?


Рецензии