Легенда о злобных троллях Часть 1

Месяц с сходки троллей. Сумерки. Центральная улица городка. По ней бежит человек и кричит


Человек


Закрывайте двери, ставни!
Тролли с гор спустились нынче!
В погреба вы спрячьте
Жен, детей, старух замшелых!
Сами вы идите к двери,
Крепко топоры сжимая!
Ибо с гор на нас помчалась
Рать большая!


В городе паника.


На город опускается темнота, в которой слышаться тяжелые шаги.


Маленькая лачужка. В самом тёмном углу сидит худо одетая женщина, бледная и растрёпанная, крепко прижимая к себе мальчика лет пяти и девятилетнюю девочку. Дети плачут, а несчастная мать крепится из последних сил.


Девочка

Мама, мамочка! Что с нами будет?
Ох, как же страшно! Я очень хочу жить!


Мать
крепче обнимая детей


Тише, только тише, солнышки мои!
Дай Боже, нам судьба благоволит,
И погань вся юродская нас не найдёт.


Женщина тихо молится, а мрачные тёмные фигуры всё топают и топают по улице, сопя и бормоча что-то кровожадное на тарабарском языке. В соседних домах также не меньшее волнение. Вот, юноша лет пятнадцати-шестнадцати осторожно поддерживает за дрожащую руку восьмидесятилетнего старика, тяжело опирающегося на стену у самой двери.


Юноша
шёпотом


Хотите, прокляните, дедушка, вовеки,
Но вас я в лапы монстров не пущу!


Старик
с бессильным гневом


Щенок! Трусливый заяц!
Да чтоб знал ты —
И не такую мразь мальчишкой я бивал!


Тролли идут, приближаясь к городку.Впереди мелкие, потом средние, а затем огромные.


Главный тролль.


Мы сметем с лица земли,
Все, что люди наплодили!
Нас великое множество,
Люди перед нами — ничтожество!
Впереди идут
Тролли из болот!
Сколько веков они губили народ!
А за ними лесные тролли идут,
Они Главного тролля с собою ведут!
А позади горные тролли шагают в ряд!
Они никого не пощадят!


Тролли подходят к ближайшему зданию. Это оказывается тюрьма, и они начинают её ломать.


Первый тролль


Разрушим здания мы здесь
И сядем тут поесть.
Мы сварим суп
Из тел людских,
А позже обглодаем их!


Внутри тюрьмы. Начальник отпирает камеру и выводит двоих хулиганов.


Мы — люди!
И поэтому
Спасти готов я
Вас от гнева троллей!
Свободны вы!
Бегите вы на волю!


Один из заключенных


Вас одного не бросим мы
На произвол судьбы!
Вы с нами побежите!


Убегают и прячутся в церкви. Тролли ломают здание, из темноты выскакивает тощий мужичонка с топором, рубит крайнего тролля


Мужик


Чем мне сидеть
У дверей
И трястись,
Подобно множеству людей!
Рубану-ка я сплеча,
Сгоряча
Ближнюю мразь!
А ну-ка, слазь
Тварь!


Рубанул топором болотного тролля и убежал в темноту.


Тролль
визгливо


Ма-а-ма!
Меня какой-то человек
По голове ударил!


Голос из темноты


Мой бедный маленький урод,
Иди сюда.
Я приложу лягушку!


Голос другого тролля


Уходим.
Прочь!
Луны я вижу край!
Под свет мы попадем
И нам не несдобровать!


Все тролли резво разворачиваются и уходят из города.


Рецензии