Легенда о злобных троллях Глава 3

Бродяга с гаргульей приходят в город ранним утром. В городе суматоха.


Первый горожанин


Неси огня
И ледяной воды.
Мы камень этот раскалим,
Потом
Его водою обольем.
И лопнет этот тролль.


Второй горожанин


Давай-ка лучше молотом его…
Убьем.


Бродяга


У вас тут есть гостиница,
Чтобы можно было остановится?


Горожанин


Ты зря пришел сюда,
У нас сейчас беда.
Под ночь идут
Тролли с гор.
Но если ты не трус.
Иди ты прямо,
А потом свернешь,
Гостиницу ты там найдешь.


Бродяга


Спасибо.


***


Номер в гостинице. Бродяга садит гаргулью на кровать.


Бродяга


Поспи пока,
Покуда облака не скрыли
Солнце.
Еду тебя я принесу.
Потом поговорим…
Попозже.


Уходит разжиться продовольствием. Дело это нелёгкое в столь беспокойное время, так что задержался аж до самого вечера. Однако когда бродяга возвращается в своё временное пристанище, его ждёт неожиданный сюрприз: у окна стоит незнакомая девушка, белокурая, с правильными чертами лица, голубоглазая и стройная. Её красоту не портит даже дорожное платье-балахон тёмно-зелёного цвета и серый плащ из грубой ткани. А вот гаргулья словно как сквозь землю провалилась…


Девушка
смущённо посмеивается, заметив неподдельное изумление мужчины


Прости, что не смогла сказать заранее!
Ещё малышкой выбрала удел сей.
Всё мне тогда казалось лишь игрой забавной.
Но слишком долгая история моя…


серьёзным тоном


Я — Эмирэя, что в ночи одна,
При свете дня другая.
Что спутники вовек — заклятья боевые.
Ещё предсказывал шаман моего клана,
Что скоро жизнь спокойную людей бессовестно отнимет
Неистовая извергов орда.
Был мною дан обет несокрушимый —
И я теперь отсюда не уйду,
Покуда сотням жителям невинным
Уродцы злобные погибелью грозят.
И перво-наперво скажу тебе «спасибо»,
О благодетель мой.


Рецензии