Победа, бой, война и боль

Авторы:


Михаил Азнауров (М.А.),
Людмила Гаркуша (Л.Г.).



(М.А.) Победа, бой, война и боль.
На сердце страшный тот мозоль.
Его не вылечить, не снять.
Чтоб позабыть, где силы взять?

Теперь ты дома, нет войны.
Среди чудесной тишины.
Нет, нет, ты вспомнишь ночью, днём
О друге близком, не живом.

Делили вместе хлеб и соль,
Превознемогая страх и боль,
В атаку, к смерти, в страшный бой
Бежали вместе, он с тобой.

Кричали вместе вы: «Ура!»
Домой давно уже пора.
Там ждут вас жены, детвора…
Но, вновь атака – друг пора.



(Л.Г.) Победа, бой, война и боль
За сердце трогают нас вновь.
Нельзя забыть трагедию войны.
Мы преданы своей стране, верны.

Когда приходит, по весне цветущий май,
Цветут тюльпаны, и расцветает край.
Мы вспоминаем праздник наш - ПОБЕДЫ,
Мы вспоминаем, как воевали деды.

Ценою жизни стояли за Отчизну,
Погибли многие, но не позволили фашизму,
Хозяйничать в чужой стране, в чужих краях,
Их гнали, но многие погибли в этих же боях.

Кровь проливалась с двух сторон,
Земля страдала, повсюду стон.
Сколько же братских похорон?
Не остановить – огонь, огонь!

Деды фашистов гнали до Берлина,
Конечно, это страшная картина.
Смертей, их тысячи, но до победы
С родной земли фашистов гнали деды.



(М.А.) С родной земли фашистов гнали деды.
Не все из них дожили до  победы.
И деда друг он день лишь не дожил
Восьмого мая голову сложил.

Когда забыв про боль и муки,
В победу, не потерявши веру, в руки
Народ оружие принял
И до победы воевал.

Когда в тылу, на ящиках патронных
Голодные детишки – лица тёмны,
Строгали, пилили и точили –
Оружием они войска снабдили.

Победа, бой, война и боль.
Мой друг, навек остался ты со мной.
С тобой делили хлеб и соль.
Как жаль, что не вернулся ты домой.



(Л.Г.) И многие тогда, ведь, не вернулись.
Эти беды каждую семью коснулись.
Их сотни тысяч, нет, их миллионы,
С войны ждали жены свои эшелоны.

Если кто-то дожидался встречи,
Порой терял дар речи.
Живой, но покалеченный войной,
Возвращался муж домой.

Минуты эти до сих пор живут
У тех, кто жив, в историю войдут.
На будущие поколения людей,
Чтобы не допустили, чтоб пришел злодей.

Победа, бой, война и боль,
Нам не забыть всю эту кровь.
И пусть горит Вечный огонь,
Будем нести - цветы, любовь.

Плейкаст:


Рецензии