Легенда о злобных троллях Часть 5

Утро. Тролли разобрали один дом и сломали мельницу.


Бродяга


Бог в помощь!


Горожанин


Ну как?


Бродяга


Решу проблему я,
Но не сейчас.
Не в эту ночь,
А в следующую.
Когда луна уйдет
В глухую несознанку.
Иначе говоря.
Затмение будет


Горожанин


О боже мой!
Придется
Нам бежать!


Бродяга


Не думаю.
Я вас защищу.
Я обещал.


Горожанин
уходя и бормоча под нос


Бродяга и гаргулья!
Нет, это издевательство!


Бродяга
поворачивается к гаргулье


Они не верят!
Ну что же…
Тебя с собой забрать?
Или ты будешь сидеть
Здесь на кровати?
Я ухожу к бургомистру…
Надо мне ему дать указания
По поводу этой ночи
И следующей.

уходит.


***


Дом бургомистра.


Бургомистр


Вы кто такой?
Зачем нарушили покой?
Я сплю…


Бродяга


Я видел троллей в эту ночь,
Так разрешите вам помочь.


Бургомистр


За деньги?
Денег нет, увы.


Бродяга


Бесплатно.
Карта есть?


Бургомистр


Вот она

расстилает на столе.


Бродяга


Вот город ваш.
А тут дорога,
Она пересекает город.
На восток — уходит в горы,
На запад — теряется в лесах.
Смотрите. Вот восточный угол.
В эту ночь
Людей вы отведите прочь.
Хоть в церковь.
Предоставьте троллям
Сломать хотя бы домов пять.


Бургомистр


Как это понимать?


Бродяга
смотрит на бургомистра


Дома вы восстановите,
А люди…
Вам не жаль их?
На следующую ночь,
Вы отведете всех на запад.
Вот видите. У вас тут бьет фонтан.
Он ровно посередке.
За фонтаном будете стоять…
Хотите стрелы, копья будете
Метать…
Но нам с гаргульей не мешать.
Мы вступим в бой.


Бургомистр
сердито


Как скажите,
Но я бродягам не плачу...


Бродяга
пожимая плечами


А я и не хочу.


Уходит


Гаргулья встречает Бродягу как преданный пёс. Зелёные глаза вопросительно смотрят прямо в глаза человека - мол, ну что да как там?


Бродяга


Все хорошо.
Теперь мы будем спать,
И есть,
И отдыхать,
Немного людям помогать,
Чтобы потом
Спасти их всех.
Ну, а потом…
Посмотрим.


Рецензии