Будь милостив Боже...

Они уходили... Тонкие шеи.
Короткие чёлки. С восторгом в глазах:
- Прибудем на фронт и врага одолеем!
Где Красная армия, там - немцу швах!
А, матери подле обочин стояли...
Сложив "ненароком" три пальца в щепоть,
крестом осеняли и всё повторяли:
- Будь милостив Боже! Храни вас Господь!
       Несли на носилках, везли на машинах
       безруких... безногих... с раненьем "в живот"...
       Сквозь боль улыбались они: - Медицина!
       Нос - выше! До свадьбы, небось, заживёт!
       Медсёстры украдкою слёзы роняли,
       смотря как хирурги корёжили плоть...
       А, нянечки - трижды крестом осеняли:
       - Будь милостив Боже! Храни вас Господь!
И взвИлось однажды Победное Знамя!
Вернулись на шахты, в деревни, в цеха
отстраивать то, что громилось врагами.
Смеялись: - Теперь, то уж что? Пустяки... Чепуха!
хотя про себя от мучений кричали
и боль приходилось не раз побороть...
А, жёны... Что, жёны... Покорно молчали:
- Будь милостив Боже! Храни вас Господь!
       Прошло много лет... Карта мира - другая...
       Но, память хранит тот торжественный май,
       и землю свою от врага защищая,
       в строй встанем под песню святую "Вставай..."
       А, женщины, слёзы, как прежде, скрывая,
       дадут уходящему хлеба ломоть...
       Крестом и молитвою путь осеняя:
       - Будь милостив Боже! Храни вас Господь!

7.05.2017

P.S. Казалось бы, не так давно были написаны эти строки с мечтой о мирном будущем. Но пришло время и - "В строй ВСТАЛИ под песню святую "Вставай..."


Рецензии
Низкий поклон за стихи!Вечная память погибшим!Слава и честь ветеранам!

Екатерина Мостовщикова   10.05.2018 16:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова! Всех благ Вам и творческих находок. А, низкий поклон, это, как раз, ветеранам...

Владимир Кривоносов   10.05.2018 19:01   Заявить о нарушении
Ветеранам-это само собой!

Екатерина Мостовщикова   11.05.2018 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.