Основа реальности

Растущее прошлое слитно, едино,
Основа реального, всех и всего,
У будущих множеств неясна картина,
Окажется мир под крылом одного.

В такой лотерее с удачами трудно,
Добиться успеха сумеет лишь тот,
Кто прошлое понял, великое чудо,
Нашёл неизбежности главный оплот.

Природа дала человеку возможность
Использовать прошлое в жизни своей,
Не делать ошибок в развитии можно,
Устроена память, прислушайся к ней.

А в людях живёт сатанинское эго,
Амбиций коварных значительный ряд,
Опять те же грабли, наступят с разбега,
Спешит самолюбия важный отряд.

История пишется обществом долго,
Минувшее судят науки мужи,
Не видится прошлое точно и полно,
Хватает фантазий, уверенной лжи.

Всегда выражений устойчивых много,
Влекут афоризмы своей глубиной,
В них мысли и чувства экстракта былого,
Народная меткость играет с тобой.

Глаза распахни удивлённые шире,
Квартиры наполнены прошлым, родным,
В кладовках храним обретённое в мире,
Зачем собираем истории дым?!


Рецензии