Память!

Страдаем и плачем, ломаем сердца,
И мучаем души, и губим себя!
А мы ведь живые, не во вражьем плену.
И мы не в окопах, где  кровь от войны!

И солнце над нами не в едком дыму,
И дождь не свинцом поливает траву,
И вспышки на небе от зорьки с утра,
А не от бомб  загорелась земля!

А мы ведь обязаны жизнь полюбить!
За тех кто погиб надо  тоже пожить!
Они подарили нам жизни свои,
Чтоб мы не узнали, что значит - РАБЫ!

Чтоб мы не узнали, как режут сердца
Ножами- штыками, чтоб вышла звезда,
Чтоб мы не узнали, как слёзы текут,
Когда в крематории очередь ждут.

Когда умирает от голода мать,
А нет крошки хлеба, чтоб жизнь продолжать!
Когда  умирает от пули дитя,
А помощи нет, потому что война!

Когда на глазах твоих близких сожгли,
А ты  должен жить, чтоб погибли враги!
Когда закопали  в землю живых,
А ты должен жить, чтоб войну победить!

Они все хотели тоже любить!
И тоже хотели счастливыми быть!
Но жизни отдали за мир на земле,
Чтоб мы побеждали проблемы в судьбе!

Поклон до земли тем кто выбор не знал,
Кто  нам мир, победу судьбой своей  дал!
И пусть эта память! Будет вечно жива!!!
Чтоб жизни людские ценились всегда!!!


Рецензии
Ирина, замечательное, нужное стихотворение. Да, память дана человеку, чтобы не забывал, через что прошли его отцы-деды и делал выводы. Не обижайтесь, пожалуйста, исправьте опечатку 6-я строфа, 3-я строка:
Когда закопали в землю живых,
А Ваше стихотворение понравилось. Творческих Вам успехов и находок.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   25.08.2022 12:31     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку этого стихотворения. Нина, я Вам тоже желаю творческих успехов. С уважением, Ирина

Ирина Гайдовская   29.08.2022 02:52   Заявить о нарушении