Спаси и сохрани...

Это будет или было? -
Дух прогнулся под бедой...
Но в проломе встала сила:
Паладин или святой
За меня сражался с тьмою, -
Рвался грудью на клинок, -
Заслонял меня собою
От всего, что видеть мог.
Что неслось - ловил руками,
Что ползло - давил пятой,
Жала выдирал перстами,
В стужу - согревал собой.
Тьма за дух больной цеплялась,
Силясь слабое подмять.
Зло, шипя, сопротивлялось,
Не желая умирать.
Раскрывали крылья тени,
Заслоняя свет собой,
Увлекая в мир видений
Дух, обманутый мечтой.

Это было или будет? -
Рыцарь, Ангел или Бог
От моей печальной сути
Вдруг однажды изнемог:
Опустил устало плечи,
Очи к небесам возвел,
И, задув любовь, как свечи,
Повернулся и ушел...
Тьма плыла туманом в душу;
Дух печалью истекал;
Но никто уже не слушал,
И никто не утешал.
Ветры окна разбивали
И покрыл иконы - мох;
Там, где злаки вызревали,
Густо взрос чертополох.
За порогом выли звери.
В гуслях лопнула струна...
И дождями смыло двери:
Где был выход - там стена...

Как понять, что -явь, что - снится?
Чтобы в битву - не с клюкой!
Чтоб и на коленях - биться!
А упав, не слиться с тьмой...
                19.11.2015
             * * *
"...спасайте каждый душу свою..."
          (Иеремия 51:45)


Рецензии