***

Уеду снова в край степной, казачий,
бродить как раньше, буду над рекой...
Но разве в сердце все, что было, спрячешь?
Родной Донбасс, что сделали с тобой?

О времена! Обрывки древней были
Свернулись завитушками в пыли,
В степной траве, где люди проходили,
Спеша на бой. И пели ковыли.

Хоть миновали времена былины,
Рассыпавшись, как тень дурного сна,
В траве осколками и эхом по долинам
Над Южной Русью вновь гремит война.

-------------------------------------------

Скромна весна в есенинской глуши!
Здесь ландыш не мерцает в тишине,
И яблоневый цвет не мельтешит,
дождем слетая на голову мне.

Когда дрожит морозная звезда
Над синею купелью ледяной,
Гудят ветра. И снятся поезда,
Которые везут меня домой.

Мне снится шумный маленький вокзал,
Горячий после северных широт.
Привычно руки заложив назад,
Отец навстречу поезду идет.

А дома ждет прохлада и арбуз,
на кухне мама моет виноград -
То память детства, драгоценный груз.
И поезда отменены туда.

...Девчонка скромная в платочке и веснушках,
Весна Мещеры бродит в сосняке,
Цепляют небо хвойные макушки,
и я иду. С черемухой в руке.


Рецензии