Радио - 2017

Радио – 2017

(продолжение, начало см. «Радио – 1970» http://www.stihi.ru/2017/05/07/8)

Из века космоса(1), побед и покорений
В век инфо -  технологий(2) сделан мощный шаг,
Где радио(3) для человека стало его личной частью –
Доступной стала всем мобильная радиосвязь.

Мы благодарны и Попову(4), и Маркони(5)
За чудо, радио – помощницу волну,
Они её для нас, когда – то «приручили»(6)
И человечеству открыли дверь в радио – волшебную страну.

век космоса(1) - здесь, век освоения космоса, ХХ – ый век.
век инфо – технологий(2) - здесь, век информационных технологий, ХХI – век.
радио(3) - здесь подразумевается радио, как техническое миниатюрное мобильное приёмо – передающее средство радиосвязи (в быту существует много версий названия этого средства радиосвязи: мобильный телефон, сотовый телефон, iPhone и т.п.).
Попов(4) - русский учёный Попов А.С. в России проводил опыты по передаче сообщений на расстояние с помощью электромагнитных (радио) волн.
Маркони(5) - американский учёный получивший патент на изобретение технических средств радиосвязи.
когда – то «приручили»(6) – в конце ХIХ века русский учёный Попов А.С. в России и американец Маркони провели успешные работы по передаче и приёму сообщений на расстояние, без проводов, с помощью электромагнитных (радио) волн. Это время можно отнести к зарождению практической радиосвязи на планете Земля, что явилось причиной дальнейшего развития радиотехники, радиоэлектронной промышленности, других областей науки, техники и производства и т.д., и что, в конечном счёте, обеспечило возможность покорения человечеством, начиная с середины ХХ века, космического пространства.

07.05.2017 г.


Рецензии
Грамотно и очень умно всё Вами отражено!!!

Кагенф   15.07.2018 17:04     Заявить о нарушении