Прогулка

- Пойдёшь гулять?
- Пойду. Уже готова. Куда?
- Вот в этот переулок.
- Здесь всё ново.
- Сюда не забредал наш путь.
- Случайно выбрал? Или был?
- Так, довелось однажды.
- Грустишь?
- Немного. Дом одноэтажный.
- Бывал в нём?
- Как-то раз. Случайно. Не один.
- Кто в нём сейчас?
- Не знаю. Может быть, забыл.
- А вот терраса в сад. Зайдём?
- Не стоит так играть с огнём.
- Обжёгся больно? Не прошло?
- Всё в прошлое уже ушло.
- Семья сидела за столом?
- Старинный абажур, уютный дом.
Звучала музыка тихонько.
- И всё ещё звучит. Войдём?
- Веди меня, не оставляй.
- Я рядом, близко. Вспоминай.
- Вот смех. Вот общее веселье.
Напротив бабушка с вареньем.
Рассказывает, как варила с внуком.
- А внук?
- Он на руках уж убаюкан.
Его тревожить некому.
Мать ласково рукой ведёт,
ласкает кудри, проводит по щеке,
целует, прижимает, гладит.
Глаз не отводит, шепчет в пряди.
- Ты помнишь, что она шептала?
- Конечно. Что звезда пропала,
что не найти другой дороги,
что прогоняет все тревоги,
что я проснусь и солнце встанет,
что завтра новый день настанет,
что буду снова вместе с ней,
что разлучить никто не смеет...
- Молчишь? Молчи, я поняла.
- Никто не знает, где, когда.
А я искал её повсюду. Весь день.
Все дни. Я не забуду, как ждал
ответов взрослых. Но…
- Тебе все только обещали?
- Да. Говорили, что прощание на время.
Вернётся радость и веселье.
Я ждал, и приходил, и верил.
- Но я с тобой не разлучалась.
- Жизнь без тебя тогда кончалась.
Не показать, не подарить,
не поделиться, не спросить.
- Поплачь, дай грусти выйти.
Ты же смелый. Ты смог один
и будешь верно хранить
мои слова как счастье.
- Пойдём. Поднялся ветер.
Ждать ненастья. Иди ко мне.
- Я здесь и для тебя. Ты приходил
ко мне вчера, пришёл сегодня,
будешь завтра. Мой мальчик,
я с тобой. Всегда.


07.05.2017


Рецензии