Соль земли

Зовя к себе заманчиво огнями
Растут вокруг большие города,
В них люди редко делятся мечтами
И как часы летят порой года.

Туда из сёл уходят за удачей,
Кто за рублем, а, часто, за грошом,
Кто с радостью, а, может, где то плача,
Кто просто не жалея ни о чём.

Такие времена, такие нравы!
Деревня стала местом для сирых.
Рядок домишек, никакой забавы,
О чём жалеть, как не забросить их?

Ах, новый век, что ты несёшь России?
Опять металл, опять железа стук?
Зачем нам это? Вербы б вековые,
Небес бы синь, да солнца полный круг!

Не городом сильна была Россия,
Страна лесов, морей, полей и рек,
Не городской ценился в ней расстрига,
А сельский работяга, человек.

Он, не живущий миром Интернета,
Не современный вроде бы герой,
Но в нём живет душа России, это -
Ядро всего,  в нём край земли родной!

И сколько бы веков не пролетело,
Пока стоит деревня - быть Руси!
Не словом, а живым, конкретным делом
Свою отчизну малую спаси.


Рецензии