Своей Матери

Поэма о матери

Меня воспитала деревня,
Здоровый, сибирский уклад.
Как счастливы детства мгновенья,
Что в снах моих стаей летят.

В деревню, что Юрьевкой звали,
Нас всех из Харбина везли,
Чтоб мы целину поднимали,
Тем пользу стране принесли.

В селе же без дров и картошки
В сибирский мороз не прожить.
В какой-то убогой сторожке
Вдова стала клерком служить.

Был голод и холод суровый,
Почти что второй Ленинград.
Кормилицы гибель коровы,
И мамин растерянный взгляд.

И чтоб дом не вымерз от стужи,
Она мне «гостинец» несла:
С работы угля, а снаружи
За дымом разведку вела.

Из нашей трубы поднимался
Реально предательский чад.
Своей чернотой отличался,
Где в печках поленья горят.

А что было делать? Ведь явно –
Ей некому дров запасти.
Она за скотину исправно
Всю ссуду должна возместить.

Однажды мы с ней угорели,
Нас чудом соседи спасли:
Ее молоком отпоили,
Сердечные капли несли.

Я первая вскоре очнулась,
А мама была в забытьи.
Но миловал бог, и проснулась,
Я слёз вытирала ручьи.

Всё помню, как я ей кричала:
Заступница, что ж ты, вставай!
И за руки крепко держала,
Молила: меня не бросай!

Работала сутками мама,
С достоинством беды терпя.
Без шторы оконная рама,
А «мебель» – из ящиков вся.

Ей кто-то платил за работу
Картошкой, мукой и зерном.
Однажды мне новые боты
Она принесла вечерком.

А боты те были на вырост:
Резина, сукно – весь "прогресс".
А летом босая: и в сырость,
В жару, и за ягодой в лес.

Продолжение следует...


Рецензии
Правильный Стих.

Емельянов-Философов   09.09.2021 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.