Всего два слова... - Герасёв Александр

                Отзываясь на  «Прости меня...» (Герасёв Александр)   
                http://www.stihi.ru/2017/05/05/2371


Всего два слова только - больше ничего,
Кроме «прости меня...», не надо говорить.
Давно всё сказано, хватило и того,
Чтобы навек расстаться и пытаться жить.

Скорее, выживать в вулканном бытие,
Сжигая лавой всё, что встало на пути.
Вдруг раствориться вновь в житейской толчее.
Порадоваться дню, что даст свой шанс идти.

Сквозь одинокость вёрст в туманности судьбы
Войти совсем легко, исчезнув навсегда.
И лишь воспоминаний колкие шипы
Нет-нет да и вернут в те прежние года.

Всего два слова только...


Фото автора


Рецензии
Почитала я, Анюточка, твоё стихотворение...
Двойственные чувства возникают. «Повело» в размышления…)
С одной стороны, наверное, правильно, когда человек, действительно понимающий, что причинил боль, просит прощения. А с другой стороны – зачем было причинять боль? Ведь всегда есть возможность остановится, и не делать того, за что потом приходится, спустя даже длительное время, просить прощения? Почему в людях «сидит» это желание причинять боль? Неужели не понимают, что никакие «прости» не помогут, когда обошёлся с близким человеком так, что потом готов просить прощения. В таких случаях «прости меня» - не более, чем пустые слова, но просящему прощения очень хочется казаться хотя бы себе самому человеком достойным.

Обнимаю тебя и желаю чудесного дня!

Гали Росси   18.05.2017 11:11     Заявить о нарушении
Привет-привет, дорогая Гали! Рада тебе. Подумала над твоими словами. Я бы немного поспорила с тобой по теме. Мы не всегда просим прощение только потому, что виноваты в чем-то. Да и конфликтные ситуации возникают не из-за того, что кто-то кому-то хочет причинить боль, а из-за непонимания друг друга. В силу психологических особенностей каждого как раз и начинаются такие "проблемы". Но в любом случае слова "прости меня" несут в себе искру покаяния. Не зря говорят: понять - значит, простить. В каждом конфликте всегда виноваты двое, а не один, с той разницей, что кто-то из них все же будет виновен больше. Принцип "один нападает - другой защищается" работает по одной схеме. Результаты бывают разными. К сожалению, осознание произошедшего чаще всего приходит слишком поздно, или даже не приходит вообще. О достоинстве, как мне кажется, думают только те, кто работает на публику. Искренне просящий прощение думает о своем духовном мире, о своей душе. Вот как-то так...

Анита Карелина   18.05.2017 13:09   Заявить о нарушении
Что ж, конфликтные ситуации возникают, в том числе и из-за непонимания. Но разве не в силах человека, прежде чем развивать подобную ситуацию, попытаться понять?
Думаю, что именно с этого и надо начинать.
Слова «прости меня» далеко не всегда несут в себе искру покаяния, а только в том случае, если прощение просится искренне с тем, что подобное более совершаться не будет. И это очень важно. Потому что, если человек просит прощения а, затем, спустя какое-то время вновь совершает тот же поступок, и опять просит прощения – то я лично не вижу смысла в таком «покаянии». Поскольку, будучи прощённым один раз, второй и так далее, человек просто привыкает к этому и считает, что так будет всегда. Сделал – попросил прощения – простили…
Понять – значит простить… Далеко не всегда так. Можно простить и не понимая. Но можно понимать суть поступка, но отнюдь не простить его.
Прощение – это высокое качество души.
В конфликте действительно виноваты двое – поскольку без двоих конфликт не может состояться (разве что конфликт с самим собой, но это уже иное). Вопрос в том, кто данный конфликт начинает, втягивая в него своего визави. И ведь вопрос тут вовсе не в том, кто «виноватее», а именно в том, кто начинает развивать конфликт.
Что касается моих слов о том, что человеку хочется самому себе казаться достойным и как бы усыпить свою совесть – то это как раз «внутри него» и к публике вовсе отношения не имеет.
Но я полностью согласна с тем, что искренне просящий прощения думает о своей душе, точнее о том, чтобы её очистить, но, прежде всего, думает о том, чтобы во второй раз подобного не повторилось и о том, чтобы не причинять своему близкому боль. Но насколько он искренен в своих прошениях – может знать только он сам.

Анюточка, спасибо за беседу, дорогая!

Гали Росси   18.05.2017 14:58   Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Гали!

Анита Карелина   19.05.2017 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.