Часть 2. Сон - продан?

Я в глубокой пустоте с ужасом открываю глаза,
Красные от внутренней жуткой, мучительной боли.
Понимаю, что в раю моей мысли оказаться нельзя,
Что все, кого вижу я, играют другие роли.

В своей теплой постели я оброс густой бородой,
Сединой покрылся за все блаженное время.
Я старик уже дряхлый, ослепший во сне волк морской,
Ангельски был счастлив, но теперь я мрачен, как демон.

Нельзя, чтобы так продолжалось, не выдержу больше света!
Так думаю, лежа, плача, сдвинуться неспособный.
А за окном все зеленое, будто уже наступившее лето
Меня дразнит, своих страданий мне недостаточно словно.

И я не желаю отдавать никуда этот чудный сон
И место, где меня пронзила пьянящая красота,
Но не вижу другого выхода, как пойти с ним на аукцион:
Пусть оценит народ жизнь, что радостно так прожита!

Захожу в кабинет, мне не терпится уже расстаться
С терзавшими меня измышлениями и мечтами,
Но газета за столиком успела опуститься, а лицо – показаться.
Лицо моего хранителя с темно-вишневыми губами.

Не выдерживая давления, я кричу ему: "Ангел, ангел,
Я не хочу отпускать тебя, друг мой, останься же рядом!"
Но он выхватил наш сон, как от здорового уносят банки,
И посмотрел на меня убийственным разочарованным взглядом.

Убегаю, не в силах уже глядеть в глаза прошлому,
Не могу дышать, заблудившись в сонной действительности.
А на улице слышу зловещий голос из тоненького окошка:
"Ноль рублей – раз! Ноль рублей – два! Ноль рублей – три!"

07.05.2017


Рецензии