Разговор с внуком

Мой внук спросил: «Скажи, дедуля,
Вот непонятно мне одно:
Ты руку потерял от пули
В сраженье под Бородино?

Или на Поле Куликовом,
Где Дмитрий воевал Донской,
Не помнишь ты такого боя…
Ну, под Непрядвою рекой?

И я вздохнул от удивленья:
Чему же учат вас, малец,
Что ты не знаешь о сраженьях,
Когда войне пришёл конец?

Четыре года воевали
Отцы и деды, и сыны,
Чтоб вы вовеки  не познали
Трагедий страшной той войны…

Читай, родной, побольше книжек,
Из них ты сможешь всё узнать
О подвигах солдат – мальчишек,
И мир – какая благодать!

И я ведь той войны герой…
Но говорить мне очень больно,
О тех, кто не пришёл домой…
Поговорили? И… довольно!


Рецензии