Родник

Да, раскинулась Русь ты широкая,
Сердце рвётся  на части от боли,
Что судьба твоя слишком жестокая,
И живёшь  ты, как будто в неволе.


Вымирают деревни и сёла,
Спился совсем уж мужик.
Не узнать, мой родимый посёлок,
И зарос камышом, наш родник.


Где водой ключевой упивались,
Как бывало, мы в жаркие дни.
И прохладой её наслаждались,
Окунув в неё руки свои.


И в садах не поют, уж пичуги,
Поросло всё вокруг бурьяном.
Покосились там избы - лачуги,
И фермы пустили на слом.


Лишь остов бетонный торчит,
Нет зерна на току и складах.
Ворона тревожно кричит,
И ветер гудит в проводах.


Дороги совсем уж разбиты,
Асфальт не ложился давно.
Колёсами всюду изрыты,
И в клуб не привозят кино.


Молодёжь в города уезжает,
Оставляют своих стариков.
У ворот сына мать провожает,
Покидает родительский кров.


Господам едет в город служить,
Охранять их казну и покой.
Стало трудно, в деревнях так жить,
И работы, здесь нет никакой...


И слетаются будто бы птицы,
Со всех регионов страны.
К куполам златоглавой столицы,
Едут девушки и пацаны.


В магазины, кафе, рестораны,
Гувернантки в дома и отели.
По Москве расстекались путаны,
Пополняя ночные бордели.


У парней загорелые лица,
И привыкшие руки к труду.
Не умеют ребята лениться,
И с детства с работой в ладу.


Где только сегодня их нет,
Охранник, бармен и  строитель.
В квартирах кладёт он паркет,
На базе - хороший водитель.


Не привык, он работы бояться,
И сервис любой по плечу.
И хочется вам мне признаться,
Что фору, он даст москвичу.


Но не входит, он видно в форматы,
Из шестёрки, не выйти в тузы.
Ведь у местных, такие зарплаты! 
Они выше намного в разы.


Чем же хуже, те парни трудяги,
По Москве, их таких миллионы.
Не от жизни хорошей бедняги,
Покидают свои регионы.


Им бы жить и работать, в том месте,
Где родился и детство провёл.
Где ночами, он  бегал к невесте,
И там, где семью он обрёл.


Где петух, прокричит на рассвете,
И солнце взойдет над рекой,
Где смеются от радости дети,
Обливаясь холодной водой.


Как мне хочется, всё возвернуть,
По полям пробежать босиком.
Полной грудью свободы вздохнуть,
И склониться, над тем родником.
 


Рецензии
Нельзя без слез читать эти стихи. Вышла на пенсию и меня попросили преподавать в старинном уральском казачьем селе, где у меня была дача. Люди прекрасные, а ребятишки просто чудо, лучше городских. Душа болит за их будущее.

Нинон Пручкина   06.10.2019 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.