Где-нибудь под Ельней...

Я приду к вам, милые, родные,
Посадить у мрамора цветы.
Ветер ветки у берез поднимет,
Нотами коры прольет следы.
 
Прошуршит на стык аккордеоном,
Что звучал когда-то за столом,
Вдоль щеки, и вновь, с земным поклоном
Промелькнет о чем-то о своем.
 
Я скучаю. Хоть прошло лет двадцать.
Золото не превратилось в медь.
Вы меня учили не бояться,
Вы меня учили не стареть.
 
Вы учили быть живой до боли,
До костей, и этим воскресать.
Вы рвалИсь на минах, и тем боле -
Знали, как не двигаться на пядь.
 
Вы прожИли целый век в окопах,
На заводах, прямо у станка
Засыпали, и вставали, чтобы
Тверже сделать острие клинка.
 
Где-нибудь под Ельней, встретив гребень,   
На волне ударной ты опять, 
Как Болконский, рассуждал о небе,
Только небу было не понять.
 
Ты не полз, ты жил, и кровью метя,
Весь свой путь, с отвагой влился в бой.
Прокричал и стиснул междометья…
Дедушка, ты знаешь – Я с тобой!
 
Мы пройдем по площади брусчатке,
Словно наяву плечом к плечу,
Миллионов близкие десятки,
Флаг держа, а вовсе не свечу.
 
Вас кромсал войны зловещий вепрь -
Мы забыть такое не смогли.
Все мы здесь. У нас одна Победа.
Как верховный час родной земли.


Рецензии