Призыв

В мрачной келье старый пастор, взяв чернила и бумагу,
Преисполнен ярой страсти, в молодых вдохнуть отвагу.

Чтобы времени не тратя всяк, отринув жизнь мирскую,
Встав под стяги черной рати, долю бы избрал другую.

Стать десницей высшей воли продвигать Христово дело,
Не боясь суровой доли, в чужедальние пределы.

Чтоб огнем и железами оказать заблудшим милость!
Чтоб горючими слезами с кровью ересь окропилась!

Отче знает, как заставить стать крестьянина солдатом!
И как господа прославить на весь белый свет булатом!

Угли слов людей съедали! Опоясавшись мечами,
Люди близких покидали, опьяненные речами…

Плевны, попадая в души, дали правильные всходы!
Только тем, кто им послушен, принесли они невзгоды…

Те, кто на призыв поддались, бросить отчие пенаты,
За морем лежать остались, средь травы в истлевших латах…

Пастор бродит худ и мрачен по кварталам до заката.
Дело, коему назначен, не приносит результата!

Нет покоя вурдалаку! Подросло иное племя…
Знать садиться за бумагу самое настало время…




С тех пор утекло предостаточно дней, людей ни на каплю не сделав умней…


Рецензии
Что верно , то верно...

Анатолий Либеров   15.02.2018 16:32     Заявить о нарушении
К несчастью да. Вроде пережив столько войн человечество должно поумнеть, ан нет - сегодня видим то же, что и 1000 лет назад...

Дмитрий Степанов 3   15.02.2018 16:45   Заявить о нарушении
Про иву - замечательно и душевно! Просто песня!

Дмитрий Степанов 3   15.02.2018 16:50   Заявить о нарушении