Отголоски войны

В далёком сорок первом,круша всё сапогами,
Война пришла и в мамин дом родной.
Их город был захвачен фашистскими врагами.
Тот ужас выпал всем,  не ей одной.

Жил с ними в переулке продажный полицейский,
Он в списке имя мамы указал,
И строго выполняя указ солдат немецких,
Как скот погнал колонну на вокзал.

В немецком эшелоне её со всеми вместе
В Германию солдаты повезли,
В прокуренном вагоне, людьми набитом тесно,
От милой и поруганной земли.

Пять лет в плену немецком страдала моя мама,
Родные посчитали: "Не жива!"
И время не исправит семьи большую драму
И самые сердечные слова.

В страну пришла Победа и всех освободили,
Кто выжил - торопились все к домам.
Отважные солдаты обнять родных спешили:
Сестёр, подруг и постаревших мам.

И выжила девчонка и в дом родной вернулась,
Остался ужас бедствий позади.
А девичье сердечко от счастья встрепенулось,
Был слышен частый стук в её груди.
     07.05.17


Рецензии
Какое трогательное стихотворение, Валечка!

Вот такие испытания выпали на долю наших родителей...

С искренним теплом,

Людмила Савина 2   25.04.2023 20:55     Заявить о нарушении
ЛЮДОЧКА, БЛАГОДАРЮ ЗА СОЧУВСТВИЕ И ПОНИМАНИЕ! МНОГО БЕД ПРИНЕСЛА ВОЙНА! И СЕЙЧАС МИР ТАК ШАТОК, КАК ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВСЕМ НУЖЕН МИР?...
С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ,-

Валентина Вежливцева   25.04.2023 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.