Моя река

Во время буйства зимней стужи,
От мест отцовских вдалеке,
Когда досуг-постыл и скушен,
Моя река являлась мне...

И детство, словно по-теченью,
Неслось, сверкая, как вода.
Здесь понял цену я смиренью,
Усвоил гордость без стыда.

Сюда бросал впервые снасти,
И с нетерпеньем ожидал,
Пока поток, в порыве страсти,
Мне на крючок улов подал.

Смотря в прозрачные глубины,
Сквозь хороводы пескарей,
Я всё спешил набраться силы,
Всё жаждал вырасти скорей...

И вот исчез исток сознанья-
Лишь русло спальни предо мной,
Да, снова, взрослые незнанья
Сменили детский мой покой...

Сравнить,и всё как будто прежде:
Теченье жизни и река.
Водою плещутся, в надежде,
Воспоминанья у виска.

Дрянной досуг постыл, и скушен.
Река, прошу, вернись ко мне!..
Но только буйства зимней стужи
Мне отозвались вдалеке.


Рецензии