Мой дед

         Дед Митрофан с большой семьёй простился
         И вдаль ушел дорогою в полях.
         Он на войне никак не отличился –
         Он не участвовал в других боях.
В свой первый бой мой дед пошел в июле –
В том, 41-ом было горячо –
И разорвали вражеские пули,
Разворотили левое плечо,
Прошила пуля голову на вылет,
Осколок повредил его живот...
Вперёд ушли товарищи живые -
Живые шли настойчиво вперёд!
         И этот бой – не памятная дата
         Для армии, для Родины моей,
         Но для него, калеки, но солдата! –
         Она – больная дата! – всех больней!
Пылало рядом зарево сражений,
Чернели раны взорванных  полей,
А дома ждал его сынишка Женя
И двое большеглазых дочерей,
       Ждала его красавица Христина –
       Родная ненаглядная жена:
«Такая вот случилася картина –
Всё спортила проклятая война».
        Врага громили в Подмосковье братья,
        Вгоняя в зверя злобу и свинец,
        А он лежал, прикованный к кровати –
        Им не помощник он и …не жилец…
Он похоронен возле медсанбата
В большой могиле на краю села.

А дома мужа, папку и солдата
Семья с войны ждала...ждала...ждала...
        Шла почтальонка в дом, чернее тени...
        Они стояли тихо у дверей -
        Жена Христина с семилетним Женей
        И двое несмышлёных дочерей...


Рецензии
Вот тут уже я просто не могу сдерживать слёзы... изумительно ярко сумел передать настроение того времени, горе семьи, беду Родины нашей. Браво тебе и светлая память деду Митрофану...(*(*

Ковалева Елена   05.01.2019 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.