Лава Отрывок из поэмы Хлеб

Глядеть обидно, стыдно было
До слёзной тягостной тоски,
Как безоружными уныло
Шли под конвоем мужики.
Голодные, полуодеты,
Гадая, кто в том виноват,
Сплошь сельские, в разгаре лета,
Колонной шли полусолдат.
Шли зло нестройными рядами,
Шли в плен унылою толпой.
Поля ж их зрелыми хлебами
Звали крестьянскою судьбой,
Звали разливами пшеницы
И золотистой спелой ржи.
Под дулом жнут солдатки-жницы,
С врагом колючи, как ежи,
Спеша краюшку от обеда
Дать пленным с риском на ходу,
Чтоб, чуть замешкавшись, отведать
Приклада на свою беду.
За выкрик возмущённый с матом,
За хлеб, отодвигавший смерть,
Фриц очередью автомата косил,
Чтоб все боялись впредь.
И ежедневно вновь облава
Крестьян колонной гнала в плен.
Фашист катил взбешённой лавой,
Жизнь Чаус выжигая в тлен.
Прошла неделя так, другая.
Когда ж пленили всех солдат,
Облавы новые, пугая,
Евреев брали всех подряд:
От грудничка и до старухи,
И немощного, кто еврей,
Сгоняли в яму у Дранухи,
Расстреливая поскорей.
За Пронею карьер песчаный
Был кровью залит до краёв.
Жизнь убивает неустанно
Фашизм, как дикое зверьё.
Пять тысяч жизней, как в рулетку
Сыграл безжалостный расстрел.
Ясь, синеокий шестилетка,
Случайно чудом уцелел:
Орлов, крестьянин спас, возница,
Русоволосый старичок;
Рискуя сам, сумел решиться
Сказать:- Он мой родной внучок!


Рецензии