Война Отрывок из поэмы Хлеб

Война гремела, грохотала,
Грозя грозой из-за Днепра.
Ватаге ж звонкой дела мало:
За земляникой детвора.
Гурьбой весёлой, беззаботной
В Тимоховский вкатила лес.
Им взрослых ни к чему заботы
В раздолье ягодных чудес.
А ягод! Сколько ягод было:
Поляна вся красным красна.
И аромат такой был силы,
Какой лишь в сказок снится снах.
Столь земляники красной, спелой -
Ступить нельзя, не раздавив.
Измазанных, шутя, хотелось
Пугать: "Смотри! Лицо в крови!"
Смех через край – беды обличье.
Набрав до верху кузовки,
Скатились к Рёвзе стаей птичьей
Попить, умыться у реки.
Вдруг небо всё в тревожном гуле
От самолётов грозных стай.
Войсками лес набит, как улей,
Всех гул, как гром, врасплох застал.
Одних солдат недоодели,
Другим же форму лишь дают:
Штаны, пилотки и шинели,
И вещмешки – солдат приют.
Дымятся кухни на колёсах,
Мелькают ложки, котелки.
Политручок детскоголосый
Советует: - Не дрейфь, сынки!
Фашист, он глупый, туповатый,
Ведь прёт не в гости, не к родне.
Мы ж не штыком его, лопатой
Огреем мигом по спине.
Известно ж: мы народ былинный,
Народ, в бою непобедим.
Гнать будем фрица до Берлина
И там разделаемся с ним.
Боец заметил седоватый:
- Мы евто не сочтём за труд.
Когда же, окромя лопаты,
Винтовку со штыком дадут?!
Да не мешало б и патроны,
Лишь в рукопашной, друг-приклад.
Стрелять же станут, ветрогоны.
Тут без патронов бой не в лад.
А мессер вдруг, скользя по елям,
Пройдя почти по головам,
Свинцовой сыпанул метелью.
И стон, и крик, команды гам.
Ревели мессеры, взмывая,
Бросая бомбы, точно град;
В лесу кромсая, разрывая
Солдат, детей ли - всех подряд.
И кровь, и капли земляники
В момент смешалися в лесу.
Головотяпство - грех великий,
Когда опасность на носу.
Солдат власть держит за баранов,
Так ей командовать с руки.
Бежали командиры рьяно,
А впереди - политруки.


Рецензии