Невестка же не человек...

ПО КАРТИНЕ МАКСИМОВА В.М.  "ЗЛАЯ СВЕКРОВЬ"

«Я сколько раз тебе твердила,
Что мужа нужно почитать!
Но ты все быстро позабыла,
Придется заново начать! 

Вставать с кровати нужно раньше,
А ты сегодня проспала!
Совет послушай тех, кто старше,
Ждут с вечера тебя дела!   

Не забывай, невестка, печку
Топить совсем не тяжкий труд! 
Зажжешь с утра пораньше свечку-
Замесишь тесто в пять минут!

Коровку быстренько подоишь,
Процедишь в кринки молоко
И мужа тепленьким напоишь,
Тебе у нас так повезло!

Поставишь молоко томиться,
Блинков пораньше напечешь,
Быстрее нужно шевелиться, 
А ты все времячко ведешь!

А там уже готово тесто,
Да про начинку не забудь!
Поставь-ка самовар на место,
Чтоб нам с сестрой передохнуть!

А там и пироги готовы,
Давай из печки вынимай!
Да не забудь убрать в кладовой
Да, про избу не забывай! 

Избу держи в порядке строгом,
Да пол почаще натирай,
Да чтоб свеча была пред Богом,
Да занавески постирай!

А окна ведь давно не мыты,
Намыть их нужно бы сперва!
А чтобы мужем быть не битой,
Ты не забудь, что он- глава!

Пора тебе пошевелиться
И мужу отнести обед!
Устала ты уже лениться,
С тобою просто сладу нет!

Ну, ткать холсты сейчас не дело,
Бросай –ка девка свой подзор!
Вот ночью и возьмешься смело,
Доткешь, да не забудь узор!

Эх, повезло тебе же с нами,
У нас такая благодать!
Я все бы сделала глазами,
Но что-то стала я сдавать…

Все чаще я теперь болею,
Сам Бог тебя велел учить!
Я за тебя сейчас скорбею,
Чтобы к порядку приучить!» 

Такую речь свекровь держала
Перед невесткою своей…
К порядку в доме приучала,
Ведь ей же все-таки видней…

Сидит сноха за рукодельем:
Не знает слово как сказать!
Ее за этаким бездельем
Всегда готовы наказать!

Она  давно уже безвольна
Заступы нет и долог век…
Зато свекруха своевольна:
Невестка же не человек…


Рецензии