Тот самый рассвет

А тишина была такая,
Что выдох-вдох –
как гром внезапный
И облака текли на запад,
Как лодьи, небо рассекая…

Дух от земли под утро гуще,
Дурман-травой
Напоен воздух.
Легла роса… На краткий роздых
Вполз в будку Тузик, стерегущий…

Во сне качнув калыску с сыном,
Прижалась к мужу
Молодуха…
И даже, спящая в пол-уха,
Беды не уловила стылой…

Скребнула мышь-неугомона…
Потом неслышно -
Шмыг за печку!
Будильник встал, незаведенный…
Вот он почуял, что навечно.

И птицы вдруг замолкли в кронах…
Сковали трели
Спазмы в связках.
Но неожиданной развязкой
Вдруг каркнул ворон… Похоронно…

И смолк, согнувшись от вины:
Шел час последний без войны.


Рецензии
До озноба....

Валенсия Валвелес   10.09.2022 21:42     Заявить о нарушении
И тем сильнее озноб от новой войны с очень похожим началом.

Татьяна Лютько   11.09.2022 13:42   Заявить о нарушении