Пришёл однажды ветеран

Пришёл однажды ветеран
На день Победы к памятнику друга.
Он с ним тогда под Курском воевал,
А как сам выжил - это просто чудо.

"Ну, здравствуй, здравствуй, добрый друг.
Совсем ты вот не изменился.
Да и друзья твои вокруг,
С которыми за Родину ты бился.

Не постарел. Красив, как был.
А я, увы, сдаю с годами.
Ты помнишь? Нет? Я не забыл,
Когда по нам там танк ударил.

И ты с гранатой, автомат
Вдруг перекинув ловко,
Сказал мне:" Будем жить, мой брат!
Держи смелей винтовку!"

А сам шагнул в тот смертный бой:
"За Родину, ребята!"
И вдруг припав к земле сырой
Стрелял из автомата.

Как долго? Так не помню я -
Сражён был пулей-дурой,
И в медсанбат мои друзья
Везли меня без друга.

Уже потом наш командир
В полях под Южным Бугом
Его посмертно наградил,
Сказав, что не забудем,

Как он геройски пал в бою,
Собой нас прикрывая.
"Я пред тобой в большом долгу,
Верну ль его - не знаю."

Пришёл с цветами ветеран
К родному обелиску,
Там имя друга отыскал
В большом и скорбном списке.

"Прощай же, боевой мой друг!
Не свидимся уж боле.
К тебе я в свой последний путь
Пришел по доброй воле.

Но знай, потомкам завещал,
Чтоб в майский день победный
Никто из них не забывал
Про наш союз нетленный.

Про наш союз, тот боевой,
Овеян что был славой!"
Уехал ветеран домой,
А в ночь его не стало.

Пришел однажды ветеран...

  май, 2017г.

  картинка из интернета


Рецензии