Мама

Прогорели дома и поляны
Унеся жизнь былую войной,
Заплутал незнакомец случайный,
Закрывая раны рукой.
Долго шёл неизвестно куда-то
И набрёл на разваленный дом.
Там его воспитали когда-то,
Вспоминает он детство с трудом.
Он не помнит как рос, как учился,
Он не вспомнит свой первый поход.
Лишь глаза своей любящий мамы заменяли ему небосвод.
Не забыл ее теплые руки, что кормили, поили его,
Отбивали болезни, недуги, нападавшие вновь все равно.
Он присел, представлял ее рядом,
Говорят что опять о траве,
О пшене, погибшем от града, 
Хоть о чем, только не о войне.
Он старался не думать об этом,
Но забыть он такое не смог,
Что живой был он лишь из-за мамы,
Навсегда для нее он сынок.
Что в том доме бывало когда-то,
Пережить не дано никому,
Как она защищала от брата, перенявшего сторону-тьму.
Помнит он, как скатилась слёзинка, по ее бледнолицой щеке,
Часто он вспоминает об этом, зажимая рану в руке.
Обняла его на последок, прошептала на ушко "беги"
И уснула навечно в доме от тяжелой брата руки...


Рецензии