Нас берегли старики

            воспоминания

   Об этом человеке сколько ни пиши...всё мало. Человек светлый и ранимый, грустный и весёлый...ошибающийся и очень умный и тактичный. И как всё это уживалось в одном человеке - Викторе Александровиче Седлове.
   Я смею сказать, что была очень близким его другом. Говорят, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы. Это чушь. Полная. Мы были друзья. Добрые. И много лет. Как бывает у друзей...мы и спорили, и помогали друг другу, и бывало и резко разговаривали. В дружбе нельзя одно-предать. А мы вместе работали. Это рассказ - исповедь. В нём всё дорого. Честно скажу досужему читателю: - Да! Я любила  Виктора Александровича Седлова. Я любила его жену Лидию Ивановну, его детей, нашу работу. Но ни разу у меня не защемило сердце, когда при прощании он целовал мне руку. Ритуал такой. Поцеловал - разбегаемся.
   Приехала я в Назарово из Красноярска после развода с мужем. Дом был ещё не сдан,в котором я должна была поселиться. Всё своё время я проводила на работе. В свободное время знакомилась с фонотекой. Фонд был маленький и составлен кое-как. Инструментальной музыки мало...классики нет. Так... песенки. Постепенно знакомилась и с коллективом. Три режиссёра. С ними работать.  Александр Сабуров ученик Охлопкова. Любит мхатовские паузы. А на телевидении это пустота. Провал. Пришлось доказывать. Детские передачи ведёт Лидия Мякота. Она всего боится. Работает всегда одинаково. В руках у меня текст передачи "Клуб любителей кино" -автор и режиссёр Виктор Седлов. Иду знакомиться. В литературной редакции четыре стола. Виктор Александрович за последним. В самом углу.Руки в замке прижаты ко лбу. Думает о чём -то... Разговорились. Вместе и музыку подобрали... Передача стала цикловой. (Раз в месяц)
   За пультом работать с ним оказалось очень легко. Знает, что хочет сказать и как. Голос спокойный... без лишних слов команды. Однажды у фокусника лопнула резинка в шароварах. В эфире. ЧП!Но, следует команда: "Вася,Камера на лицо.Володя,-на заставочку. Вася, шарики покажи. На полу валяются. Девочки, подпоясать шарфиком шаровары. Внимание! Эфир!" Зритель решил, что так и было задумано.
   А- заставки такие придумывал...что художнику не под силу.Резал бумагу, клеил с картоном, крутил барабан...Всё в его руках оживало и вертелось.И каждый раз по-разному. У каждой передачи своё лицо.Работать было интересно.Совместная работа сближает.
   Охотно работали мы и с приезжими артистами.И кто только у нас на ТВ не побывал! В памяти остались яркие воспоминания. Приехали к нам и скрипачи из Большого театра. В таком концерте на первом месте звук. Я звукорежиссёр. Двенадцать скрипок...Студия маленькая.Потолки низкие. Скрипка воздух любит. И всего три микрофона. Только одно должно быть решение- отказаться. Но мы рискнули перенести в студию концерт и порадовать зрителей. У меня возникло решение, которое встретили с опаской.Первая и вторая (по одной) скрипка на один микрофон на отдельной площадке. Один микрофон ставим рабочей стороной к стеклянной стене- реверс получаем. И последний микрофон подвешиваем над остальными скрипками, пусть что хочет ловит.А я на пульте всё смонтирую в зависимости от произведения, учитывая и соло и дуэт и технику и
произведение.Это очень трудный вариант. Шнуры мешают. Камеры трещат.Обходить камерам стулья, пюпитры.людей, поднимать шнуры... Собрали всех..Сказали: "Надо, ребята" И постарались. Не подвели. Я была очень благодарна коллективу за такую трудно выполнимую работу. Чёткая работа Виктора Александровича. Но: кроме звучания, нужно было показать лицо каждого музыканта, оркестр...и это был фокус и талант режиссёра. Никто из зрителей не понял, что было три съёмочных площадки.
   Литературная редакция. Приезжали артисты. Многие в памяти: Вячеслав Шалевич,Галя Чёрная, Вася Васильев, Нина Бродская... Во время снимка "на память" Михаил Кузнецов сделал мне комплимент. Виктор Александрович и говорит: "Вот за что я люблю Аидушку, так это за то, что от нас никто не уехал, не сказав ей комплимент".Все расхохотались. И на снимке-Виктор Александрович на пальцах показывает этого "Никто".
   Был в нашем городе Владимир Макаров. Подружились. Сделали и передачу и спел "В живую". А Седлов ещё и смонтировал из фондовых плёнок концерт.Все мы сидим в детской комнате у Седловых на полу. Концерт слушаем. У Макарова на руках младшая дочь Седловых Иринка.Смотрит то на экран, то на Владимира...показывает на куртку, в которой он поёт свою"Электричку". Он и сейчас в ней. И Иринка держится за её полы. Вдруг, как заплачет... Макаров раздвоился. И ушла от него. Чуть больше годика было ей.
   Главное в этом человеке- неуёмная фантазия. Приходилось зачастую урезать.Ну, не укладывался в отведённое время. И что выбросить...-всё жалко.
   Однажды меня пригласили на шефский концерт в деревню Дорохово. Сельчане так радостно нас встретили, что я не только приняла участие в концерте, но и осталась там в коллективе. Виктор Александрович организовал там драм кружок, который перерос в народный театр. Ставим спектакль "Барабанщица". Я -Нила. Мика-Седлов. Режиссёры оба  Кто в какой сцене не занят. После репетиции идём по лесу километров пять пешком по узкой тропиночке. Захожу к Седловым за своим сыном. Пополневшая Лидия Ивановна шьёт мне платья к спектаклю. Одеваю яркий халатик на первый акт...Виктор трогательно обнимает свою Лидушку(по другому не называл) и говорит: "А как ты думаешь...эти красные цветы будут говорить, что Нила подпольщица?" Мы хохочем до слёз.А он усаживается в детскую кроватку, поджимает ноги к подбородку и говорит: "Аидушка, неужели я скоро буду отцом СЫНА Серёжки"...У него пока три девочки.
   Старшая дочь Леночка начинает играть на пианино.Все дети (среди них и мой сын) усаживаются на стульчики, диван...и просто на пол и слушают...Слушают гаммы, упражнения, произведения. Тогда...по дому можно ходить только на цыпочках и говорить в другой комнате только шёпотом.
   Однажды Виктор разоткровенничался и рассказал как Лидушка назначила ему свиданье в Москве на площади...И он успел. он говорил и говорил:" Лида...она святая. Святая!... Аидушка, и как же мне повезло в жизни...И за что же меня так судьба наградила"...Он сиял...светился. Голос дрожал...Этот момент был так дорог мне... Он доверил сокровенное. Я впервые говорю об этом. Наверное...этот момент и укрепил нашу дружбу. Когда тебе доверяют...
   Был у меня день рожденья. Никто на работе даже не вспомнил. И я молчу.У всех дела. Все спешно исчезают. Во время фильма я не нужна. Там один микшер включи и вся работа. Николай Иванович Борисов-работник телецентра...не отпускает. Странно. В девять часов вдруг ни с того ни с сего- поздравил с днём рожденья и ещё букет сирени подарил. Подхожу к дому-света нет. В прихожей...нет свободного места. Всё в обуви. А в зале...на всю стену из красных и зелёных ракордов написано"Аида". И...вот они!Мои родные...да ещё и Галя Суханова-редактор "Молодости Енисея" из Красноярска приехала. И её изловили. Такой праздник придумать мог только Виктор Александрович.
   Бор -посёлок маленький.Семейный. Все на виду. А телевизионщики тем более. Однажды идём бором. Тишина. Птички поют. Дорожка пересечена корнями деревьев. Он повернулся и говорит: "Не знаю как тебе и сказать...Надоели мне мужики...познакомь да познакомь...Может тебе и правда выйти замуж"  Я и отвечаю:"Не пристало Вам свахой быть" Больше таких разговоров не было.
   Как у него хватало на всё сил...Телевидение...клуб...концерты...огород, дети, Лидушка. А нас сколько? Я, Кулики, Царегородцевы, Раечка, Олежка, Толик...всех разве перечислишь...И каждому слово доброе находил.
 Приехали в деревню Владимировка. Свет оборвало ветром. Что...зря ехали..Седлов вышел к старушкам..."Лампы есть-Тащите" Концерт состоялся. Провожали всем селом.
   Пишу...пишу и никак к войне не подойду. Но я и хочу рассказать какие наши участники войны были дома. Среди нас.Они не хотели воевать.  Они жизнь любили. А о войне даже и говорить не хотели. Виктор Александрович целый год по Европе прошагал. А спросишь...всё,что сказал - уместится в одно предложение: "Нас берегли старики. Не высовывайтесь под пули-учили. Воевать учили" Всё. Не сказал и мужу моему- фронтовику.А-может, сказал...Ну не любили они о войне говорить. Оба промолчали.
   В  конце жизни Виктор болел. Ноги болели. Война виновата. Сын его Сергей был на службе в Армии. И он жил в его квартире. Навещали мы его с моим мужем Николаем. Я его и спрашиваю, не трудно ли жить в разных домах с Лидушкой.А он и говорит: "Наоборот.Я её каждый раз как на свиданье жду. Жду! Вот_придёт, рядышком сядет и ухаживать за мной начнёт" Последним видел его мой Коля. Приехал и говорит: "Не понравился мне наш Виктор. Тихий какой-то"
   И хочется нарушить эту тишину и крикнуть: ЛЮДИ!!!
          БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!
                БЕРЕГИТЕ МИР!!!
 Берегите тишину!
                Берегите своих любимых, друзей.
    Без них...ой как тяжко.
   Живут в Красноярском крае дети Виктора Александровича  и Лидии Ивановны СЕДЛОВЫХ- Леночка, Женя, Ольга, Сергей, Иринка.  ВАШ отец достоин памяти. как участник Великой Отечественной войны. Как замечательный человек, отличный друг,талантливый режиссёр. Счастья вам!!!
    
           С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
 


На фото Виктор Седлов сидит в светлом пиджаке. В центре автор этих строк и Михаил Кузнецов.




 


Рецензии
Вы молодец, очень интересные рассказы, что стихи читаешь, получаешь удовольствие,
это понятно долгая жизнь, впечатлений много!
С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   20.09.2020 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мне пришлось работать в то время, когда труд приносил радость.

Аида Дружинина   20.09.2020 18:38   Заявить о нарушении
Да согласен, другие времена, другие нравы!!!
С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   20.09.2020 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.