Демон

      ...Когда дары предубеждений
Я стал внимательно читать,
Явился он, зловещий гений, -
Реша меня увещевать.
И вдохновенью лёгких струн
Он натянул среду ночей,
И развернул по рекам дюн
От цвета стебли без очей...
А дни тугие - складки мрака -
Переломали нить, иглу, -
Утопла красок серых рака:
Лежит повсюду: на углу.
В сень первобытного общенья
Вдруг "обернулся" человек
И не хотел просить прощенья:
Считал, что в мире первый век!
Всё те же вопли и пороки.
Гордыни смрадная душа.
И первородные пророки
Чуть тлели, зёрнами дыша...
Стеклись тогда народы л е н т о й.
(Нельзя их сердцем вопрошать).
Они ли жили данью? рентой?
Пришли - собою возмещать.
Я их не чувствовал дыханья -
Они шагали для меня!
Не понимал я их страданья, -
Оно, казалось, без огня...
Но плыл и плыл людской п у с т ы н е.
Был на средине м ё р т в ы х дел.
И верил: Демон мне отныне
Отстроит - сам - любой удел.


Рецензии