Viator

Злобный странник идёт по чёрной дороге,
Медной струной натянуты нервы его.
Сотни веков он искал, напрягал свои ноги,
Но пока не нашел он, увы, ничего.

Светлым проблеском появился край света.
Путник с жадностью ловит капли дождя.
Никогда не бывает знойного лета
Возле тех, кто создал его и меня.

“Кто ты такой?”- спросили грозные боги.
“C этим вопросом сам шел я сюда,
Ожидал, что от вас получу я подмоги,
Так как сам не узнаю ответ никогда.”

Вдруг поднялся один созидатель,
Выпрямил спину, затем произнёс:
“Коли знать ты это желаешь,
То и смерти своей подождёшь.”

Но не хочет ждать смерти бродяга,
Разбежавшись, он прыгает вниз.
Но не видит, к удивлению, Ада:
В воздухе, как пушинка, повис.

“Молодец, ты прошёл своё испытанье,
Только тот, кто отчаялся, знает ответ:
Каждый лишь своих действий созданье,
Богов и рабов среди нас с тобой нет.”

“Но откуда тогда мир этот взялся?”-
Прошлый я, не сдержавшись спросил.
“Ты ведь сам прекрасно всё знаешь,
Если страх перед смертью побил.”

И я знал, и теперь я всё знаю:
Мы не только свой путь создаём,
Всё, что людские пути окружает,
Жизнью людей оживает, с ней и умрёт.


Рецензии