Идиот

                Педагогу по литературе школы №37 г.Кишинева Волосюк Н.Я.
Среди вражды и боли
в жестокий хищный век,
как тополь в чистом поле,
жил странный человек.

Он верил в то, что люди
все как один добры,
что драмы разных судеб
недолги - до поры.

Не вечно длится горе.
Оно, как сон, пройдет
и зла глубокий корень
сквозь нас не прорастет.

Мечи должны быть в ножнах
ведь истина проста:
понять совсем несложно-
спасет мир красота!

Стоят на жизни сцене
простой народ и знать.
Смысл высшего учения-
любить и сострадать.

Тому, чья доля тяжка
он просто, без прикрас,
себе не дав поблажку,
последний грош отдаст.

Нелепы его речи.
Сам лезет на рожон.
Как правда, безупречен,
но и, как шут, смешон...

Он в обществе волнуется,
его влечет толпа.
В домах, на шумных улицах
все грани естества.

Здесь есть аристократы,
ждет жертву ростовщик,
тут и делец богатый
и при деньгах мужик.

Для глаз мужских приманка,
остра, свежа, горда,
хоть в прошлом содержанка,
звезда спешит сюда.

В ней горечь, в ней интрига
и свет и ночи тьма:
хозяйской власти иго
и зрелый плод ума.

Кругом порок, коварство,
корысть из года в год;
вдруг о всеобщем братстве
речь молвит идиот.

Он чувствует что будет
бытие совсем другим.
Мысль о возможном чуде
все время вместе с ним.

Сам по своей натуре
всем прочим антипод.
Глуп, дик, карикатурен;
пожалуй идиот...

 


Рецензии