Зачем земле страданий столько?

                (Таджикистан.1992-1993гг)

Зачем земле страданий столько?
Зачем судьба свершила этот час?
Смотреть на это преступленье горько…
Но, может быть, Земля простит и нас?

Кругом сугробы, вьюга и метели,
Нас окружают голод и война.
И даже птицы дальше улетели,
Чтоб эта жизнь была им не видна.

Кто смог, уехал, кто не смог – простился,
Кто вынужден бежать – уже вдали.
А кое-кто уже давно сломился,
Нашёл себе покой среди земли…

А рядом выстрелы, и рвут снаряды,
И где-то льётся кровь, и слышен стон…
Прошу вас об одном: прошу, не надо!
Мне человека жалко – гибнет он.

Зачем война, страданья эти, муки?
Ведь каждый – человек, и хочет жить.
Как поднимаются на это руки?!
Ведь надо человечество любить!

                22.08.94


Рецензии