Плёс

Как молния вдруг осветила сумрак неба,
Заставив нас задуматься всерьёз.
Действительно, жив человек не только хлебом,
Слова я вспомнила увидев старый Плёс.

Дорога вьётся то с горы, то в гору,
А Волга у подножия бурлит.
Раскинув вдаль зеленые просторы,
В листве укрывшись, скромно Плёс стоит.

Застенчиво выглядывают крыши
Средь буйной зелени и хвои и берёз.
То местность ниже опустилась, то вдруг выше –
Вот в этом весь старинный русский Плёс.

И сердце вдруг тревожно встрепенулось,
Пусть время, словно быстрый конь бежит.
Я поняла, что здесь соприкоснулась
С Великим мастером и кисти, и души.

Он здесь ходил, дышал, писал картины,
Он духом русским волю заряжал,
Он возвышался здесь над жизненной рутиной –
Великий и понятный Левитан.

2011


Рецензии